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domingo, 20 de setembro de 2015

Oficina no CCSP e um bolo de amoras frescas


O calor em São Paulo não está fácil esses dias, mas o que esperar do inverno mais quente dos últimos 50 anos? Nesse dia lindo de sol, a horta do CCSP foi o cenário perfeito pra nossa oficina - PANC: biodiversidade na alimentação

Sempre com encontros e reencontros, e volto a repetir, como é bom fazer o que gostamos! Foi uma oficina extremamente prática: realizamos uma volta na horta, para identificação das plantas, voltando o mais rápido possível para a sombra, porque não estava fácil. Entendemos o que é biodiversidade alimentar, como cultivar as PANC, princípios de botânica e a função das plantas ruderais na natureza.

No final da nossa roda, degustação de bolo de inhame, amora e flor de pata de vaca, torta salgada de ora pro nobis, banana da terra e girassol e chá de flores.




Bolo de inhame, amora e flor de pata de vaca (Para um bolo grande. Eu fiz meia receita.)

- 4 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícarar de inhame finamente ralado
- 2 colheres de fermento em pó
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras e meia de água filtrada
- 3 colheres de sopa de gergelim preto
- 1 xícara de amoras frescas
- 1 xícara de flores de pata de vaca

Preparo:
1. Misture o açúcar e a farinha e reserve.
2. Adicione o óleo, a água e misture delicadamente até homogeneizar. Essa massa precisa ficar um pouco densa, para absorver a umidade das amoras.
3. Adicione o gergelim, o inhame e misture bem. Adicione o fermento.
4. Adicione as amoras e as pétalas da pata de vaca, e misture delicadamente.
5. Coloque a massa em forma untada e enfarinhada e asse em forno 180º em média por 50 minutos, ou até estar no ponto usando o teste do palito (palito sair limpo).

Flores perfumadas de pata de vaca.

A pata de vaca, pra quem não conhece.

Flores limpa e amoras frescas.

Amoras, quanto mais frescas, melhor.
A amora vila geléia, o inhame deixa molhadinho.
Mosaico de frutas

Torta salgada de ora-pro-nobis, cúrcuma e banana da terra

- 1 polegada de cúrcuma fresca ralada ou 1 col sobremesa cheia de cúrcuma em pó
- 2 bananas da terra em cubos (usei assada na brasa, mas pode ser crua)
- 2 copos de folha de ora-pro-nobis em fatias finas
- 3 colheres de sopa de semente de girassol
- 1 cebola em cubos pequenos
- 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de fermento químico
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras de água
- 2/3 de xícara de óleo


Preparo:
1. Misture a curcuma, o sal, a farinha e reserve.
2. Adicione a água, o óleo e misture até homogeneizar. (Isso pode ser feito no liquidificador, colocando os líquidos primeiro e na sequencia, os ingredientes do passo 1.)
3. Adicione o fermento.
4. Adicione as folhas, a cebola, a banana e o girassol e misture o menos possível.
5. Coloque em uma forma enfarinhada e untada. Decore com folhas de ora-pro-nobis
5. Asse em fogo 180ºC em média por 50 minutos, ou até estar no ponto usando o teste do palito (palito sair limpo).

Torta de ora-pro-nobis, cúrcuma, banana da terra e girassol.
Fatia da torta.

3 comentários:

  1. Olá! A flor da pata-de-vaca pode ser das espécies exóticas também? ou só da nativa?

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  2. Vou experimentar tuas receitas, difícil vai ser encontrar essa flor linda, mas vou tentar ou substituir, caso não consiga a original.

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